5 Bl. (von 8), 784 S. Kl.-8°. Pergament der Zeit. Doppeltitel u. S. 1/2 des Vorwortes fehlen. Einband etwas berieben, etwas fleckig u. nachgedunkelt bzw. angeschmutzt. Innen teils etwas stärker gebräunt, teils etwas stockfleckig. Im Ganzen gut erhaltenes Exemplar.
Erstausgabe. Anonym erschienenes Werk, das mehrere Auflagen und Bearbeitungen erlebte. Sehr selten. Schoene 3, 12030.
Das Werk umfasst 5 Teile:
1. Weinanbau, Sorten, Pflege, Lagerung, Hilfsmittel und Behandlungsmethoden (ca. 370 S.)
2. Kräuter-, Frucht- und Gewürzweine (ca. 210 S.)
3. Bier und Bierbrauen (ca. 140 S.)
4. Met (Methsieden) (ca. 30 S.)
5. Branntwein, Aqua Vitae, Ros-Solis, Anhang vom Essig (ca. 45 S.)