Seit mehr als 150 Jahren ist die Marke Julius Meinl Zeichen für Traditionsbewusstsein und höchste Standards. Kaffee & Tee in bester Qualität sind - nicht nur in Österreich - seit der Gründung der Firma im Jahre 1862 untrennbar mit dem Namen Meinl verbunden.
Mitten im Herzen Wiens befindet sich Julius Meinl am Graben, kulinarisches Gesamtkunstwerk und Österreichs erste Adresse für Gourmets und Genießer. Hier kochte bis 2010 der Spitzenkoch Joachim Gradwohl, vielfach ausgezeichneter "Koch des Jahres 2007". Seine wunderbar leichten, perfekt verfeinerten Rezepte sind ein ambitioniertes Plädoyer für bewusstes Genießen, ein Dialog zwischen Tradition und Innovation, zwischen Wiener und internationaler Ausrichtung. Darüber hinaus bietet dieses Kochbuch das "Produkte-Know-how" jener Experten, die den österreichischen Gourmettempel am Graben ausstatten: Sie erfahren nicht nur, worauf es bei der Auswahl von Käse, Schinken oder Fisch wirklich ankommt, sondern auch, aus welchen Regionen die jeweiligen Produkte bevorzugt kommen. Der wachsenden Beliebtheit von leichten Salaten wird im Rezeptteil Rechnung getragen. Dazu gibt es kundige Weinempfehlungen des Sommeliers Hermann Botolen.
Joachim Gradwohl, geboren 1969. Seine Karriere führte von Witzigmanns "Aubergine" in München und dem "Palme d'Or" in Cannes zu den "Drei Husaren", ins "Maestro" im Wiener Konzerthaus und 2003 zu Meinl am Graben. Eine Vielzahl an Auszeichnungen, darunter die Höchstbewertung von 5 Sternen im "À la carte 2005" ebenso wie die "Drei Hauben" von Gault Millau wurden dem "Koch des Jahres 2007" seither zuteil.
Udo Kaubek entdeckte bereits während seines Betriebswirtschaftsstudiums seine Liebe zu Lebensmitteln und zum Handel. Nach unterschiedlichen Funktionen im Einkauf, sowohl im Handel als auch in der Gastronomie, ist er nun Geschäftsführer des führenden österreichischen Feinkosthauses "Meinl am Graben".